绣春刀2刷完吐槽加点赞【又或者大棒加甜枣】


第二部的确不如第一部,但不失为佳作。

先吐槽,再表扬。

(槽)

第二部最好不要当作第一部的前传,这是第一个想吐槽的。
因为【它和第一部基本没什么关系】 ,时间线比第一部早不了多少,和第一部联系起来,会和第一部的兄弟线和感情线产生bug类的感觉——比如怎么在隔了很短的时间【崇祯上位和赶走魏公公差不了多久】,沈炼你就有了大哥和三弟这两个多年好兄弟【陆文昭和老裴死不瞑目==|||】;还有比如明明基本攻略了北斋,周妙彤又是什么情况?!!最后沈炼的存活,估计也是填第一部的坑……要不然当时的情况,沈炼早就被乱刀砍死了。

沈炼第二部似乎……比第一部“哲理”了一些——“为什么我会在这里”等等,略感尴尬。第一部的沈炼,如同电影所表现的,是个小人物。他有个愿望,就是希望能够带着周妙彤去苏州,也正因此,面对魏公公的钱,他会动心,他不会想那么多,书画什么的,跟第一部的沈炼不怎么搭——他手上的,就是那把绣春刀。
第二部的沈炼,增加了书画交北斋的剧情,而且也会哲理了……在经历了那样一场风波之后还活着的沈炼,无法想象他还会卷入第一部的风波,他的智慧也不会让自己迟钝到这种地步,他恐怕宁可跟大哥三弟说清要害,不当官带家跑也得撤了。

第二个想吐槽的,是北斋主线的不合理。
绣春刀两部的BG都很喜欢,不喧宾夺主,也很符合情理。感情缓缓而现,爱憎满满分明。北斋和沈炼的爱情线,感情发展没毛病,但是剧情逻辑出了问题。沈炼是兄弟【老殷默默飘过】都能逼死的,早期情感进程不分明的时候,比如湖里他真的会救北斋吗?所谓的欣赏和喜欢画作,真的比得上他和兄弟的前程性命?默默地……其实主角要是卷不进去,就进行不下去了是吧是吧!

(赞)

吐槽完了,就要点赞了。

打戏!打戏!打戏!

一开始的一将功成万骨枯,追老殷,打姓凌的,对付丁师妹,还有对付东厂的,尤其对付东厂那个,玩的真是666666!干的漂亮!从头打到尾,看的很过瘾。打戏总是吸引眼球的,这个必须给九分!【十分给了绣春刀第一部和丁修】

话说全场最佳明明是崇祯【好吧第二部是信王】。电影院里面北斋身后的主人,再加上皇帝出事,就猜是信王搞鬼,果然是这货!【明朝那些事儿和阴谋论看多了……】。大boss魏公公,二boss皇帝【卖了还替数钱】,还有陆文昭,丁师妹,北斋——附带主角和老裴两个炮灰等等,大家都被他坑惨了+_+|||。没了沈炼可以换人去护着北斋,没了崇祯谁来闹妖,这才是大boss!

演技,智商,心计,信王必须满分啊!【估计最后那个赦免是导演给的,不然第一部怎么办。至于什么手下留情,怀念北斋的就免了,知道他设计害死自己哥哥的,他巴不得灭口呢,看看北斋都被追成啥样了】

陆文昭……一只有着梦想的咸鱼,心疼。这个剧从他那里最能感觉到官场的悲哀,被抛弃的将军,无能为力的献媚,以为自己清醒,实际也在醉。可惜了。

老裴是全部的笑点啊,见到他就想笑,一开口就想笑。叼着烟斗的笑面虎,和陆文昭互捅刀……【喵的怎么迷之cp出现了】。还和沈炼一起逃【诶……】,够意思!

最印象深刻的就是天启对崇祯那句“吾弟当为尧舜”。天启不知道,就是他的弟弟害死他,也没有看到倒下被踩的陆文昭,杀到卷刃的丁师妹,所有死在阴谋背后的人。

但是崇祯最后还是打倒了魏公公,更愿意相信这是为了他自己的权力。上位者能看到的,只有自己的利益,它们不关心小人物这对他们而言是蝼蚁的痛苦。

正义实现了,沈炼靠主角光环和第一部加持看到了,如是而已。修罗战场,最终真正活下来的,也许只有北斋吧。



(无脑猜测)

想猜猜第三部的内容,应该会是第一部的后传吧。

崇祯之后,应该还能撑几年,然后李自成,然后清朝。

第三部的沈炼,又会是什么模样。会染透鲜血而心灵和眼睛依旧不改深沉么,不知道。

沈炼这一生都在修罗战场,他并没有出来。第二部之后的第一部,明朝尚在。之后呢?他失去了所有的兄弟,红颜也不在,山河破碎,国破家亡。曾握着绣春刀的人,会愿意变成一个满清的顺民?还是会死在另一个战场?或者重伤被红颜带往另一片天地?

不知道。

人心,人性,乱世,侠。

评论(11)
热度(7)

© feiyingtayue | Powered by LOFTER